第1回対談(後編)
三十路さん
06'10
前編がまだ読んでない方は、前編からどうぞ。
 貧血について

三十路 貧血は、そもそも婦人科に通って1年たって始めて検査してもらってわかったのですが、 思えば、随分前から、具合悪くて、夜家に帰ってご飯食べて、ソファに座ると動けなくなってました。 あれは、貧血のせいだったと思います。あれほど動けないってことは今はないですから。そういう症状ありました?

ねむ 私は仕事から帰ると2時間寝てました。寝ないとその後動けないんです。

三十路 やっぱり、動けなくなるんだ。

ねむ 寝るというのも、倒れこむように、意識がなくなっていく感じで。

三十路 え。意識が?眠っちゃうんですね。

ねむ 寝ているんですが、急激に眠りに落ちるんですよ。その落ち方が怖くて。 その瞬間、もう目が覚めないかも・・・と感じることがありました。起きた時も怖くて。どれだけ寝ていたのか、 どこにいるのか、すぐに現実が把握できない状態でした。

三十路 私は、眠いけどこんなとこ〈ソファ)で寝ちゃ行けない、と眠りは浅くて、 でも動けないから寝るんですけど。0時くらいに、ダメだ、ベッドに移動しよう、と這うようにしてベッドへ。 夜はお風呂省略してました。ヘモグロビン値いくつだったのですか?私は7.7でした。

ねむ 私は8.5でした。

三十路 数値だけじゃわからないですね。その人によって正常値にも違いがあるだろうし、 貧血の影響の大小もあるだろうし。ねむさんの方が貧血の症状はつらそうですもん。 今は、倒れこむことはなくなったんですよね?

ねむ もう全然大丈夫ですね。仕事後にジムに行ってるくらいなので。 ヘモグロビン値も13.5になりました。

三十路 貧血のあるなしでも、人生変わりますね。意識なくなってた人がジムに行ってるんだから。

ねむ 貧血で体力も落ちませんでしたか?

三十路 私は階段とかでよく息切れしました。でも、もともと元気いっぱいなタイプじゃないので、 私って怠慢だから階段で息切れしちゃうのね、くらいにしか思ってませんでした。

ねむ 毎回ではないんですが、階段で2階まで上るのに、途中の踊り場で休憩が必要でした。 UAEを受ける2ヶ月前ぐらいです。その時は生理も28日間続いたし。

三十路 その、生理が28日間ってのは、いったいどういう。。それは生理なんでしょうか。

ねむ 28日間、生理でした。不正出血ではなく。ずっとレバー状のものが出続けたんです。 貧血になって当たり前ですね。

三十路 えええええ〜っ!〈今更ですが)病気、ですね。

ねむ 貧血が治ってから、”貧血の症状って(体への影響が)大きかったんだなぁ”と思いました。 貧血は徐々に悪くなるから、自覚症状が出にくいんですよね。

三十路 そうなんですよね。自分の怠慢だとばかり思ってました。

入院時に持っていて良かったもの

三十路 考えたんですけど、私、ボーっとするのが得意なんで、暇つぶしグッズはあまり必要なかったんです。

ねむ それはうらやましいですね。

三十路 でも、パジャマを可愛いのを買ったのですけど、普段はTシャツとかなんですけど、 毎日パジャマを着替えるのが楽しくて。 私を見て!って感じで廊下を歩いていたり。 (背中は丸まってたんでみられた姿じゃないんですけど) お気に入りのパジャマを買ったのは正解だったと思いました。

ねむ 着替えられなかった・・・(汗) でも選ぶ時はかわいいのがいいな〜って思いましたよ。

三十路 着替えられなかった?何泊でしたか?

ねむ 着替えれなかったのは、丸2日かな。

三十路 丸2日かあ。ほんと、短期決戦でしたね。丸2日では暇つぶす暇もないですね。 手術の翌日、動けないのに、パジャマに着替えさせられました。 手術翌日は、汚い格好のままでもいいからそーっとしておいて欲しいと思いました。

ねむ 私も手術翌朝に術衣からパジャマに着替えました。ふらふら状態で。 尿のカテーテルを外すと同時に着替えでした。

三十路 あと、置時計。病院によると思いますが、自分の目の届くところに時計がなかったので、 小さな置時計を持っていってよかった。

ねむ 時計は気づかなかったな〜。携帯持って行ったので。 (※注意:病院が携帯の使用を許可しています)

術後の痛みと生理

ねむ そういえば、また生理がきたようですが、順調みたいですね。

三十路 今回の生理は、かなり正常に近づいたみたいです。 もう、心配しなくていいのかな、と思います。正常な生理だったら、そんなに苦にならないものだな、って思いました。 ねむさんの生理はどうですか?

ねむ 術後すぐの生理は生理といえるようなものではなくて。1ヶ月後は4日ぐらいで終わりました。 あっさり終わって、量も日数も(過多月経に比べて)激減で驚きました。使うナプキンの量の違いに驚きませんでした?

三十路 ナプキンは、殆ど「普通用」で足りてしまう。2日目だけ「多い日用」を使ったほうが安心、 くらいなもので。これって経済的にも楽。

ねむ これまでに買い込んでいたナプキンで年が越せそうです!(笑)

三十路 月経過多用のを使うの、もったいなくないですか? いっぱいにならないから。 今まで、普通用は最後の2日くらいしか使ってませんでした。

ねむ 過多月経用のは持ってなくて、夜用のワイドとかロングなんですが、 これもほとんど使わなくていい。でも安い時に買い込んであるから、まだ何枚もあります。

三十路 夜用は夜しか使わないって感じですよね。ほんと、よかった。

ねむ 前回2日目夜に夜用を使いましたが、普通サイズで十分なくらいの量でした。 でも夜中はちょっと不安がありました。まだ嫌な感触(漏れ)を思い出すんですよね。。。

三十路 まだ、不安ってのはありますね。私も、あと1,2回は気をつけていようと思ってます。

ねむ 私はまだ3回目の生理はきてないんですが、もともと周期が長めで、今もそのままのようです。 だいたい35日周期。

三十路 まだ、正常じゃないですね。UAEの場合は、生理が落ち着くまで時間がかかりそうですよね。 イメージ的にですが。

ねむ 随分昔からこの周期なので、もしかしたら短くならないのかも・・・と思ってます。

三十路 35日とか25日(私)とかは、誤差の範囲なのかも。

ねむ 25〜35日なら一応正常範囲なんですよね。(※注意:正確には「25〜38日」でした)

三十路 お互い正常範囲のぎりぎりですね。。。

ねむ 生理痛はどうですか?

三十路 生理痛は、もともとあまりひどくないほうで、なんどかひどい腹痛を経験したことがある程度で、 でも、手術直前の生理痛は、痛くて夜中に目が覚めてしまうほどの頭痛で、吐き気までして、って感じだったのですが、 術後は、生理痛が元通り、殆どない状態です。

ねむ それはよかったですね。しかし、私は生理痛で、頭痛や吐き気っていうのは経験がありません。 つらそうですね。

三十路 生理痛って、ひどい人はひどいんですよね。ひどい生理痛のときに友達に相談したら、 その友達はいつもそういう頭痛だといっていました。 過去に2回ほど、ひどい腹痛だったことがありますが、そのときは、 どうやって家に帰ったのか覚えていないくらい痛かったです。とはいえ、普段は生理痛のない人なので、幸せだと思います。

ねむ 頭痛は、腹痛や腰痛よりつらそうです。痛み止めは飲まないんですか? 何かで「痛くなりそうになったら、痛くなる前に飲め」と書かれていたのを読んで、それ以後結構痛み止めに頼ってました。

三十路 頭痛薬は飲みまくりました。市販ですが、全然効かなかった。明け方痛くて目が覚めて、 薬を飲んで、じーっと起きてる、みたいな感じでした。

ねむ 私も、生理痛用みたいなのは効きがあまかった。 自分にとって良く効く痛み止めがわかっているので、それを(普通は2錠のところを)1錠飲んでました。

三十路 それだと効きますか?

ねむ はい。1錠で効いてました。涙が止まらないほどの歯痛の時と、退院翌日の夜、 痛くて眠れなかった時だけ2錠飲みました。

三十路 なんか、UAEの後は、相当痛そうでしたね。日記を見ると、入院中、 座りながら寝てたとか?

ねむ はい。痛かったです。ただ鋭い痛みじゃなくて、じ〜〜〜んという重い痛み(鈍痛)で。 生理痛のひどいのがずーっと続く感じでした。 落ち着いて座ったりできなかったんですよ。

三十路 私の手術の後も鈍痛でしたが、座薬の痛み止めが良く効きました。そういう薬は?

ねむ ずっと麻酔を入れていましたが、左の効きが悪かったです。とんぷく、座薬は効きませんでした。 でもだいたいの人は「劇的に痛みがひく」みたいなんですが、私はそうならなかった。残念。

三十路 痛みが出ない人もいるわけですね。

ねむ そう、全員が私みたいに痛む(痛みが長引く)わけではないんですよ。 翌日に痛みがひいてそのまま・・・という人もいるんです。

三十路 個人差大きいですね。開腹は、大体みんな同じような戦いをしてました(;_;)

ねむ 痛みはすごかったですか?

三十路 翌日の鈍痛は、最初はまったく寝返りも打てないほどでした。ひぇ〜〜って思いました。

ねむ 寝返りをうつだけでも大変だったんですか。 私はジッとしているのがつらかったので、逆ですね。

三十路 でも、動かなきゃ!ってことでひぇ〜〜って思いながら寝返りを打ち、 ベッドを起こしてもらい、夕方には立ってみて・・・でも、立っただけで歩けませんでした。そして、座り、 また寝ようと思うのだけど、寝るためには腹筋使うんですよ。だからどうやって寝ようか、一瞬考えました。 一つ一つの動作を、考えてから、動くって感じで。

ねむ 腹筋の動きにも痛みが関係してくるんですね。

三十路 お腹(腹筋)を切ってるから、お腹に力が入ることすると、キズが痛い!って なっちゃうんです。 だから、咳とかくしゃみとかも、こわいこわい。すごい覚悟で咳したりするんです。 2週間くらいは、咳・くしゃみが怖かったです。

ねむ ズキーン!っていう感じ?

三十路 ずきーん!じゃないんだなぁ。鈍痛なんだけど、激しい。 うっっ。ってかんじです。

ねむ 三十路さんの方が痛みが大変そうですね。

三十路 開腹は、すごい負担が大きいというのは本当だと思います。 すっぱり、(医者にとっては)簡単に取れるけど、患者の体力的負担は大きい。メリット・デメリットありますね。

ねむ でも、お互い痛みに耐えた分、苦痛から解放された今の幸せがありますね。

三十路 そうですね。乗り越えられたし、乗り越えてよかったと思います。

対談を終えて

三十路

ネットというツールのおかげで、 同じ時期に同じ病気と向き合っている同年代の女性と出会えて、 お互い顔が見えないながら、匿名性という安心感も手伝って、本音のトークができました。 わかり合える相手との本音のトークは何よりのストレス発散です。

ネットの世界とはいえ、友達は友達。この出会いを大切にしていきたいです。

ねむ

いろいろな話ができて本当に楽しかったです。身近に筋腫持ちの人がいないので、 いろいろ突っ込んだ話ができなかったけれど、同じ悩みを持つ人とでは共感し合えることが多いのが何よりうれしかった。 つらい思いをしていたのは自分だけじゃないと。
受けた術式が違うけれど、同じように痛みを乗り越えてきたこと、そしてその痛みを乗り越えたからこそ、 つらかった症状から解放されて今があることをあらためて感じました。