第2回対談
Aさん
06'10
20代後半/未婚・未産/粘膜下筋腫2cm
現在ホルモン治療中。
 チャットスタート

ねむ ようこそ。 よろしくお願いします。

Aさん はい。こちらこそ宜しくお願いします(^o^)丿

ねむ 最初に、子宮筋腫があるとわかったのは、いつ、何がきっかけでしたか?

Aさん 子宮筋腫があるとわかったのは、今年の7月19日。きっかけは不正出血です。 その不正出血自体は4月の生理終了後から始まったんですけどね・・・。

ねむ 不正出血のため、婦人科を受診されたんですか?

Aさん 不正出血も初めの頃は、ごくごく少量ですぐに止まってたんですけど、 6月にはすっかり止まったからホルモンのバランスが崩れているのだろうと。 が!7月に再び出血し始め、再び生理のような状態で諦めて婦人科を受診しました。

ねむ そして筋腫発覚・・・現在治療はしているんですか?

Aさん そうなんです。それで筋腫発覚です。現在はホルモン治療?をしています。 7月に筋腫が見つかってから病院を探し始めて、7月末に今の病院に落ち着き、 そこから貧血の検査をするのに生理が終わってから血液検査をすることになったので、 薬を始めたのは8月31日からです。

ねむ ホルモン治療って、注射打つんですか?

Aさん 注射タイプもあるみたいですけど私の場合は点鼻薬を処方されています。

ねむ いま1ヶ月半なんですね。薬で「偽閉経状態にする」ということですか?

Aさん その通りです。筋腫を小さくすることが目的です。

ねむ 「偽閉経状態」 にすると、更年期障害の状態になると聞いたことがあるんですが、そういう症状はありますか?

Aさん 医師からは 「か〜」っと暑くなったりすることあるよって聞いてしたし、 私も色々とネットで副作用について調べていたんですけど、 私の場合、更年期障害状態よりも不正出血がひどくて9月は1ヶ月間、ほぼ出血状態でした。

ねむ えっ?副作用で不正出血がひどくなることがあるんですか?

Aさん 薬の使い始めにはよくある症状と医師からは説明を受けました。

ねむ そうなんですか〜。でも1ヶ月も出血が続くと、精神的にも肉体的にもつらいですね。 貧血も進んでしまいそう。

Aさん そうなんですよ。なんか不安で不安でへこみましたよ。 しかも貧血を改善するのも治療目的ってことでネット上には記載されていましたし、 でも1ヶ月も出血していたら「?」状態で医師に尋ねたところ、 普通の生理だとだいたい1回で牛乳瓶1本位の出血量があるとのことでしたが、 不正出血はそれに比べると随分少ないらしいです。

ねむ 量は少ないんですね。でもまだ薬の効果が出ているかどうかはわからない状態ってことなんですよね。

Aさん そうですね。出血があまりに止まらないので1週間に1回位は診察に行っていて、 その時に筋腫少しは小さくなってきてるって言われました。

治療方法

ねむ 今の病院に決めるまで、何ヶ所か受診したんですか?

Aさん 内診が嫌でずっと婦人科を避けてましたから。まだ処女だった時に本当に嫌な想いしましたから。トラウマです。 今の病院に決めるまでは最初に受診した病院の次に受診した病院なので2軒目。 今の病院はまず知り合いからの勧め・女医・婦人科のみってのがポイントですね。

ねむ なるほど。やっぱり「女医」がありますね。

Aさん しかも不妊治療でかなり有名な先生です。 手術や出産はされていないので、最後まで診て貰えないのが残念ですけど。 ねむさんは、岡山の全く知らない医師に診てもらうの不安じゃなかったですか?

ねむ それが不思議と全然不安じゃなかったんですよ。 地元の病院で嫌な思いをしているから、それ以上のことはないだろうと思ったし、 メールや、BBSの返信を見ていても人柄が出てて、信頼できると思ったんです。

Aさん なるほど。私の今の先生もそうかなぁ。掲示板の書き込みとか前向きな人です。 HP、ほぼ全部読みましたよ。確かにドクハラですよね!

ねむ 今の病院に出会えてから、それまでのことがドクハラだと思いました。 同姓だからすぐにドクハラとは結びつかなかったんですよね。

Aさん UAEって妊娠を望まない人の治療って読んだ記憶があるのですが???

ねむ まだ妊娠を希望する人には勧めないようにしている病院が多いみたいです。 ただ、UAE後出産されている方もいます。

Aさん 私の現在の選択肢の中にUAEは入ってません。 何故なら、絶対に妊娠・出産を望むので!

ねむ Aさんはまだ症状もそれほど重くないみたいですし、ホルモン治療でうまく効果が出るといいですね。

Aさん 確かに。ねむさんの初期症状を拝読させていただくと私はまだ軽いみたいですね。

ねむ 私はすでに5cmでしたから。そこまで大きくなる前にわかってよかったですね。

不正出血

Aさん 大量出血するまでは全く自覚症状(不正出血やおりものの量とか)なかったのですか?

ねむ 不正出血は1回(10日間だったかな)ありました。そのころすごいストレスを抱えていたので、 それが原因だと思ってました。すべてホルモンバランスが崩れているのだろうと思ってましたから。

Aさん 10日間?!怖くなかったですか?

ねむ 今調べたら、去年の4月末でした。 その時の周期が49日でした。 怖いとは思わなかったです。ストレスの方が大変で。

Aさん 不正出血したのはその1度きりですか?私はし始めてからほぼ毎月続いたのですが・・・。

ねむ その後は1〜2日が、数回あったくらいです。 基礎体温から考えると、排卵出血の可能性が高いです。

Aさん 私はまだ初期で受診した方なのかもしれないですね。 今から思えば2004年の5月位に強烈な生理痛に見舞われたんです。 その頃から徐々に筋腫くんは成長を始めたのかもしれません。

ねむ その頃から生理痛に変化がありませんでしたか? 私の場合ですが、 貧血症状が出始めた頃から、生理痛が「生理が始まってから下腹部痛」になりました。 それまでは 「生理前に腰痛」だったんです。この頃から筋腫が成長を始めたのかなと思っています。 Aさんはこういう変化はありましたか?

Aさん 私の場合は2004年の5月にひどい生理痛に見舞われてから確か次の月もひどく、 それから数ヶ月周期で「ひどい」「大丈夫」って感じを繰り返してます。 生理痛も昔はお腹が痛いって感じだったんですけど、近頃は「子宮が痛い!」って感じです。

ねむ ずっとひどかったわけではないんですね。

Aさん 元々、生理痛にはほとんで無縁だった方です。 鎮痛剤のお世話になることも無かったですし。
ねむさんは、生理痛の変化と共にこんなことはありませんか??? (1)生理が始まる1週間位前から軽く生理痛のようなものがある。 (2)生理が本格的に始まる3〜4日前位から微量の出血がある。 今から思えば生理が始まる前の出血も不正出血なのかも???と。

ねむ (1)一週間も前はないなぁ。あっても前日くらいかな。 (2)不正出血のことですね。これはなくて、ぴったり基礎体温どおりです。

Aさん (2)は20代になってからあるんですよ。私の場合。友達にもそんな子がいたりで・・・。 昔昔、婦人科医に聞いたら「心配ない」って言われたんですけど、4月に不正出血が始まった頃より、 どうも生理が本格始動する前出血の期間が長くなっているのです。

ねむ 生理以外で出血があるのが「不正出血」なので、Aさんの様に生理前でも不正出血になるんでしょうね。

Aさん 排卵出血もホルモンのバランスとも関係あるみたいですね。術後は生理痛とかどうですか?

ねむ 生理痛は鎮痛剤不要なぐらいになりました。と言っても、まだちゃんとした生理は1回しか来てないんで。

Aさん やっぱり出血量とか全然違います?

ねむ ぜんっっっぜん!違います!正常の生理はこんなに楽だったのか〜と。

Aさん 私もやっぱり量が多いんだろうなぁ(T_T) 生理自体は5〜6日で終わるんですけど2日目・ 3日目は結構大変。6月に職場の椅子を汚してからは2日目・3日目は意識して 2時間おきにお手洗いに行ってます。まぁ筋腫持ちっていう自覚症状もそうさせているんですけど。

ねむ レバー状のものが出たりします?

Aさん 出ます(涙)

ねむ 筋腫が小さくても、粘膜下筋腫だとやっぱり生理の症状がひどいですね。 あのレバー状のものが出てくる時の感覚がすごく嫌でした。 私の場合、トイレでかがむと(和式なんで)、その場で出てくるんですよ・・・。 「レバー」状とはよく言ったものだと思いました。本当にレバーみたいなので。

Aさん そんなに大きいですか?私のは(変な言い方ですけど)小さいものがぽろぽろ。 あの感覚は本当気持ち悪いですよね。

ねむ 小さいがボロボロと出てきたのは、6月の過長生理の最後の方だけでした。それまでは 大きいものなので出てくる時に感覚があるんですよね。

Aさん 確かに便器が恐ろしく真っ赤になります。かなり勢いよくレバーが出ているようです。

ねむ あの赤くなった便器を見ては「貧血になるよなぁ」と思ってました。 術後の生理ではあの感覚がなかったので、本当に生理で出血しているのかと疑うぐらいでした。

Aさん あっ。あと私が困るのは便器を汚してしまうことです。 勢いよく出血してしまうので返り血(和式の場合)のようなものがあって便器の上の方が汚れてしまいます。

ねむ 出血(特にレバー状のものが)落ちた瞬間に水が飛び散る感じですよね? 私はよく、腰をひく〜〜〜く落としてました。間に合わないこともありましたが。

Aさん あっ。そうそう。そんな感じです。

ねむ そういえば、下着を下ろすタイミングが大変でした。出血している瞬間だとトイレも衣類も汚してしまうので。

Aさん 確かに。出血した感覚がまるでなくてもナプキンの中は凄い出血量ですものね。

ねむ ひどい時はしゃがんだ瞬間に大出血していたので、トイレで用を足そうとする時に、 余計な神経遣っていたことが今わかりました。

ホルモン治療

ねむ ホルモン治療はいつまで続けることになっているんですか?

Aさん 薬の決まりとしては半年が限界。最大で来年の2月迄ですね。

ねむ それまでに筋腫が小さくなっていたら、途中でやめるということもあるんですよね。

Aさん あり得ますよね。いつまでかは医師にそういえば確認していませんでした(汗) 次回の検診時に聞いてきます。

ねむ でも最大で2月までだから、それまでに効果が出て、早めに辞めることができるといいですね。

Aさん 効果が出て筋腫が小さくなることは嬉しいのは事実です。

ねむ ところで、治療法を決める時、医師から他の選択肢も示されましたか?筋腫核出手術とか。

Aさん 最初の病院では治療法は手術のみ 今の病院でも手術はもちろんするにこしたことはないと・・・。

ねむ ホルモン治療のことは、自分で言われたんですか?

Aさん 医師からです。

ねむ 手術が嫌だと伝えたらってことですか?

Aさん 筋腫が小さくなれば手術時のダメージが小さて済むという理由ですかね。 手術ははっきり嫌とは伝えてないですが、 できれば避けたいというのは本音です。

ねむ では医者の考えは「ホルモン治療→手術」ということなのかな。 やっぱり身体を傷つけたくないですよね。

Aさん ホルモン治療→手術 というのは医師の望むところでしょう。 ただ今のままであると不妊・流産の可能性が高い。ただ可能性はゼロではない。 だから手術なのでしょう。幸いにして私は貧血が軽いので急がないとのこと。

ねむ 最初に「手術」って言われた時、ショックじゃなかったですか?

Aさん 最初に手術と言われた時は帰宅して泣きました。 翌日も仕事中、まったく仕事が手につかず座っているだけで精一杯です。

ねむ 医者にとって「手術」という言葉は日常的に使われる言葉かもしれないけれど、 患者の立場からすれば、人生の中で何度も(1度すら)あることではないから、すごく重いですよね。

Aさん 術式も色々あるみたいだし、切りたがりの医者がいるのも事実。

ねむ 子宮から筋腫がなくなれば、それにこしたことがない。という考えでしょうね。

Aさん 調べれば調べる程、心配事も増えます。 手術をして筋腫を上手く切除できても再発の可能性もある。

ねむ 再発・・・考えられますよね。これは子宮全摘しないかぎり、どの術式でも同じですね。

Aさん もし再発したならば今度は子宮を全摘しなくてはならない。そうなれば子供は望めない。

ねむ えっ?一度手術した後 再発したら今度は子宮全摘なんですか?

Aさん UAEはわかりませんが、筋腫核手術は2度は行うことはできないと・・・。

ねむ そうだったんですか。知りませんでした。

Aさん 正確にはできないことはないらしいですが・・・。危険性がかなり増すようです。

ねむ まだ20代だから、すごく悩んだでしょうね。良性とはいえ、病気だし。 でもネットでいろいろ調べると、本当に子宮筋腫の患者さんって多いんだなぁと思いました。

Aさん 病気・・・。なんですよね。 子宮という体の中に代わりをできる臓器がない病気・・・。 しかも失うと子供は望めない・・・。

ねむ 子宮は移植もできない・・・。

Aさん 今通っている婦人科は不妊症の治療の方がとても多くて何となく勇気をもらえます 。

ねむ 違う悩みであっても、婦人科系の病気で同じように闘っている人がいると勇気付けられますね。 私も、Aさんのように、別の方法で子宮筋腫と闘っている人がいるということがすごく励みになります。

対談を終えて

Aさん

人間やはり、同じ境遇にある人とは気持ちを分かり合える部分が多いのだなぁ と思いました。特に生理に対する恐怖や悩みは生理が正常な人には分かって 貰うのは難しいことだと思います。
今回、UAEという新しい治療法のことも知れて本当に良かったと思います。 入院期間が短く、社会復帰が早いのは最大の魅力だなぁと思いました。 医学は確かに進歩してきてるけど、まだまだ発病するメカニズムが完全に解明 されている病気は少ないらしい。
1日も早く子宮筋腫が発病するメカニズムが解明され外科的処置をしなくても 完治できる日がやってくればいいなぁと願います。 今回は、ありがとうございました。

ねむ

今回は「対談」としてではなく「チャット」としてお話したものを編集しました。 同じ粘膜下筋腫ということで、お話してみたいとチャットの申し込みをいただきました。
チャットの数日後の検診で「筋腫が1.8cmに小さくなっていた」と聞き、私もうれしくなりました。 治療の効果があらわれているようです。このまま順調にいくことを願ってます。
子宮筋腫の治療方法はいろいろあり、また同じ治療方法でも個人によって少しずつ異なり、本当に十人十色。 今回のホルモン治療については初めて知ったこともあり、勉強になりました。
それにしても粘膜下筋腫というのは、小さくても厄介です。。。